Инвестиции в бизнес

Тема инвестиций в бизнес наиболее обширна и разносторонняя. Можно даже сказать так бизнес это инвестирование и наоборот инвестирование это бизнес. И это будет правдой, настолько эти понятия переплетены. Каждый уважающий себя инвестор приходит к необходимости инвестирования в бизнес. Потому что это активное вложение денег, здесь не получиться отсидеться. А главное это возможность создать что-то свое, новое. Но не надо забывать что бизнес это и самый трудоемкий, затратный и достаточно рисковый вариант  инвестиций. И чем более крупен бизнес, тем большую ответственность несет как за свои действия, так и за своих подчиненных сам предприниматель. Другие виды инвестирования более пассивны и не требуют непосредственного участия инвестора.

На своем опыте открытия цветочного магазина хочу показать пример (не самый удачный) вложений в бизнес. Итак, моя история.

Лет 5 я вынашивал планы открытия своего бизнеса. Долгими вечерами после работы мы с женой мечтали и рассуждали о никчемности нашей жизни и необходимости перемен к лучшему. И тому были веские причины. Работая на крупном предприятии, уже в течение 15 лет, понимаешь, насколько ты становишься зависимым от всего окружающего. От зарплаты, будущей пенсии, действий работодателя, необходимости ежемесячной оплаты коммунальных услуг, своего здоровья (чтобы пройти медкомиссию) и еще много от чего подобного. Что делать? Никто не мог подсказать. И поэтому я начал с чтения умных книжек про бизнес и инвестирование. Благо их сейчас великое множество. Особенно мне нравились реальные автобиографии про открытие и развитие своего бизнеса. Например, интересны книги про Чичваркина, Тинькова и Трампа. Но особенно увлекательны и захватывающи были книги Роберта Кийосаки. Среди них запомнились «Богатый папа – бедный папа», «Квадрант денежного потока» и по-моему «Богатый ребенок – бедный ребенок».

 

Зарядившись позитивной энергией, я решил, что нужно открывать свой бизнес. Тем более что моя жена была без работы и ее можно привлечь как индивидуального предпринимателя, тем более что у нее имеется диплом высшего образования по профессии «Прикладная информатика в экономике». Первым и главным вопросом было – а каким собственно бизнесом мы могли бы заняться без глобальных финансовых и административных затрат? Поразмыслив, мы нашли неожиданно ответ – цветочный бизнес!!! Ведь не так давно моя жена работала продавцом в отделе Комнатных цветов, и она хорошо разбиралась в цветочной тематике.

К тому же цветочный бизнес не требует больших первоначальных вложений в недвижимость – достаточно отдела или ларька для продажи (мы учитывали фактор отсутствия свободных денег для открытия бизнеса). Вопрос второй, – в каком месте открывать точку продажи? Мы решили сильно не заморачиваться, и купить готовый киоск или павильон, благо после лихих 90-х в нашем городе осталась масса всевозможных отдельно стоящих магазинчиков. Учитываем три главных условия: хорошая проходимость, недалеко от дома и отсутствие поблизости конкурентов. И мы начали штудировать объявления по продаже недвижимости. Достаточно быстро мы нашли киоск на остановке «Медколледж» недалеко от пересечения улиц Островского и Кирова. Очень проходимое место в центре города, тем более недалеко от дома. Осталось проверить наличие поблизости конкурентов. Используя программу Дубль-Гис (там есть функция расстояния от центра с радиусом) определили, что на 0,5 км. конкурентов поблизости нет. Все решено покупаем. И здесь внимание переломный момент. Я называю это точкой невозврата. После покупки киоска мы уже не сможем просто взять и отказаться от затеянного. Мы понимали всю важность данного этапа. Но как говориться – назрело.

Вопрос третий – где взять деньги? При отсутствии свободных денег вопрос очень чувствительный. Конечно, можно что-то продать, допустим, авто, и на вырученные деньги купить ларек. Но этот вариант нам не подходил, т.к. для осуществления бизнеса позарез требуется транспорт, главным образом для закупки и перевозки цветов. Поэтому оставался проверенный вариант – кредит, благо я как работник крупной компании могу воспользоваться заемными деньгами без проблем. Конечно для открытия бизнеса потребительский кредит не самый выгодный займ, но для начала с учетом сбора минимума бумаг в принципе пойдет.

Итак, конец 2012 года, мы договариваемся о встрече с прежним владельцем киоска. При встрече узнаем, что ранее это был киоск для продажи периодической печати и канцтоваров. Срок службы киоска составлял 5 лет, площадь земли под ним 11 м2. Внешний и внутренний вид конечно не самый супер, но нас с женой вполне устроил, т.к. практически не требовались затраты на ремонт. Достаточно было заделать окно (оно было предусмотрено для продаж снаружи), постелить ДСП с линолеумом на пол и установить стеклопакет-перегородку для витрины. В этот же день мы ударили по рукам с бывшим владельцем.

Итак мы одним днем берем потребительский кредит на сумму 450 тыс.руб., берем расписку, оформляем договор уступки прав аренд и подаем документы в земельный кадастр. Все точка невозврата пройдена. Ура мы бизнесмены!!! Звон бокалов, салют фейерверков. Знали бы мы, какой геморрой мы тогда повесили на шею.

Для начала нужно было переоформить аренду земли у администрации на себя. Эта процедура очень забюрократизирована. Такое ощущение, что покупаю завод. Сначала надо получить разрешение у администрации на эксплуатацию киоска, которое должно подписать куча непонятных  важных персон. Затем для изменения вида торговли с продажи канцтоваров на продажу цветов нужно в Архитектуре получить справку о разрешенных видах деятельности в данном месте. И потом вместе с оформленным Договором переуступки прав аренды подаем все эти документы в Управление земельным кадастром по нашему району. Через некоторое время, получив на руки Дополнительное соглашение к договору Аренды, мы должны зарегистрировать его в Регистрационной палате. И такая процедура повторяется каждый год. Теперь представьте сколько времени отнимает у предпринимателя эта никому не нужная возня из-за каких-то 11 квадратных метров земли в аренде.

Но и это еще не все - чтобы оформить подключение электричества к киоску нужно переоформить Договор электроснабжения на свое имя. Сначала надо нарисовать и согласовать в Астраханьэнерго План схемы электроснабжения от точки подключения до киоска. Затем нужно в Управлении реализации энергии по г.Астрахани заказать расчет потерь энергии на линии подключения. Хотя электроснабжение не отключалось при смене владельца. И тут начинаются чудеса. Для нашей 100 метровой линии потери составили 250 кВт в месяц. Умножьте это на 3 рубля за кВт, и получится 750 рублей. 750 рублей в месяц непонятно за что. Но спорить бессмысленно, т.к. в противном случае нам не оформят договор электроснабжения. В итоге к сумме по электросчетчику мы ежемесячно приплюсовываем эти потери на линии. Явно прослеживается обман со стороны Электроснабжающей компании, т.к. по идее потери в линиях электропередач изначально входят в стоимость электроэнергии. Да и сам расчет и оплата электроэнергии отдельная бюрократическая схема. Сначала готовим срочное донесение на оплату э/э. Подаем его в одно окошко, где ставят печать на нем. Теперь срочное донесение с печатью отдаем в следующее окошко, где подсчитывают сумму оплаты и выдают расчет. С этим расчетом стоим в кассу на оплату. Ну как вам процедурка. Еще не передумали заниматься бизнесом?

В итоге получается, что уйма времени уходи на переоформление документов по аренде и электричеству и это еще не считая оформления документов в налоговой, пенсионном фонде, договора на вывоз твердых отходов, договора на охрану. Конечно, у обывателя сразу возникают подозрения, что там, где все очень забюрократизировано, там есть и коррупционная составляющая, не зря к нам приходил работник из администрации города и просил оказывать «денежное содействие» администрации. Естественно мы «про себя» отказались, т.к. нам самим требовалась денежная помощь. Ведь кредит мы взяли только на сам киоск, на оформление документов по аренде, электроснабжению, налогообложению, пенсионным взносам, вывозу отходов, охрану требовались дополнительные средства. Хорошо, что у меня была стабильная зарплата – я мог выручать жену деньгами. Теперь я хорошо понимаю начинающих бизнесменов, которые впервые сталкиваются с денежными проблемами. Вокруг только хищники, которые как насосы высасывают из вас все соки, до последней капли. Я думаю, большая часть стартапов, новых бизнесов закрывается именно из-за недостатка финансирования. Государство как слон само раздавливает малый и средний бизнес и удивляется, почему у нас нет роста в экономике.

А ведь еще нужны деньги на закупку товара, т.е. оборотный капитал. Многим приходится также брать деньги в кредит на закупку. Так и перебиваются с кредита на кредит. А куда деваться? От государства помощи не жди. Естественно это очень финансово шаткое положение бизнеса. При малейшем сбое бизнесмен уходит в глубокий минус. А это первый шаг к банкротству и закрытию бизнеса вообще. А сбои или как их еще называют - нежданки возникают на тернистом пути бизнесмена постоянно. Это и разного рода проверки: пожарные, Роспотребнадзор, налоговые. И повышение оптовой стоимости товара и поставка некачественной продукции, проблемы с продавцами и многое-многое другое. А вот оплаты ты должен производить точно в срок, не дай бог просрочить платеж. Теперь я хорошо понимаю бизнесменов всячески пытающихся уменьшить издержки бизнеса: не оформляют официально работников, чтобы не платить пенсионные взносы.

Итак, оформили мы все документы, подписали все договора, параллельно сделали косметический ремонт в киоске, из дома притащили письменный стол, собрали стеллажи для комнатных цветов. Все готово к запуску бизнеса. Выбрали оптовых поставщиков цветов. Осталось только определиться с продавцами. Естественно основным продавцом, являлась супруга, но ей, конечно же, требовалась сменщица. Лучшим вариантом оказалась мама супруги, которая тоже имела большой опыт продавца. Тем более, что у нас, как и у всех начинающих бизнесменов, могли быть перебои с выплатой заработной платы. А тут вроде как свой человек – родственник.

Провели небольшой ремонт: положили на пол ДСП (потому что пол был из досок). Бросили линолеум, заказали витрину-холодильник для срезанных цветов, установили пластиковое окно, снаружи киоск покрасили и повесили вывески с названием. Вот посмотрите, какой у нас получился магазинчик:

Простенько, но со вкусом.

Рядом находится Медколледж, остановка и пересечение главных улиц города Кирова и Н.Островского.

Сделали первую закупку цветов и ровно с Нового года 2013 мы открылись. Естественно мы, как и любые другие начинающие магазины, столкнулись с недостатком покупателей. Люди еще не знали о нашем существовании. Первые выручки за день были просто смешными. Но мы верили в будущее. Потихоньку-полигоньку мы стали выходить из минуса хотя бы в ноль. И то хорошо.

Предупреждаю сразу, кредит за киоск я оплачивал из своего кармана. Если бы мы оплачивали кредит из оборотных средств мы сразу бы ушли в глубокий минус, который бы только увеличивался из месяца в месяц. Поэтому если бы мы рассчитывали покрывать кредит из кассы, (что логично) нам бы пришлось закрыться достаточно быстро, думаю в течение года.

Естественно мы верили в светлое будущее. Постоянно что-то улучшали, увеличивали ассортимент. Около киоска всегда была огромная лужа после дождя – я сделал дренаж. Повесил светодиодное табло, кондиционер. В общем, самому нравилось. Ведь мы вложили в киоск всю душу. Почти каждый год мы мыли и перекрашивали киоск. Ну просто загляденье.

В середине 2016 года к нам пришло письмо из администрации о бессрочной аренде. Радости нашей не было предела, т.к. исчезала необходимость ежегодного переоформления документов для продления аренды. Вот это письмо:

По прошествии четырех лет выручки увеличились незначительно. Едва хватало на зарплату и новую закупку. Прибыли как таковой особо и не было. Зато суеты: возни с цветами и оформлениями документов хватало с лихвой. Я решил так больше продолжаться не может. Расширяться, т.е. открывать новый киоск, не хотелось, т.к. геморроя умножиться на двое. А прибыли мы и с одного не особо получаем. В аренду тоже не верилось, т.к. арендная плата за киоск не стоила и выеденного яйца. Оставался один выход продажа.

Деньгами от продажи я намеревался покрыть убытки от первоначальных вложений на покупку киоска. Это нормальная практика для бизнеса. В начале 2017 года я поместил объявление о продаже киоска. Уже появились потенциальные покупатели как к нам приходит письмо о том, что мы должны освободить земельный участок, иначе его снесут принудительно. Вот оно:

Как нам объяснили в администрации, теперь управление земельными участками под нестационарными объектами передается от земельного кадастра в управление торговли и предпринимательства или что-то в этом роде. Но чтобы оформить землю в аренду на 5 лет, нужно сначала демонтировать существующий киоск. После чего заплатить 40 000 руб для участия в тендере. И в случае выигрыша нужно купить и установить новый киоск. Только после этого можно оформить аренду на срок 5 лет с платой 5 тыс.руб. в месяц. При том, что до этого мы платили 1300 руб. в месяц. Естественно вкладываться дополнительно мы уже не хотели, и продать киоск по хорошей цене не представлялось возможным.

Вот так вот легко и просто администрация решила изгнать нас с участка. Считай все вложения, все мытарства, годы работы для набивания клиентуры – коту под хвост. Обидно, очень обидно. Бизнесмен получается не владелец бизнеса, если его могут в один миг лишить бизнеса. Что ж спасибо вам родная Администрация города. Из всего этого мы смогли извлечь только одно - урок на всю жизнь. «Никогда не связывайтесь с государством при построении бизнеса». Ни для аренды, ни для получения какой-либо поддержки, различных грантов. В итоге вас все равно обманут или вы попадете в такую кабалу, из которой вряд ли выберетесь. Помните, что в администрации работают такие акулы, готовые порвать вас на куски, ради своей выгоды. Не верьте им. За ширмой «Поддержки малого и среднего бизнеса» кроется «Предприниматель – это донор, из которого можно сосать кровь, пока он не сдохнет».

Я не знаю, откуда у нас в России такая нелюбовь к предпринимателям. Хотя именно бизнесмены являются фундаментом экономического развития страны и соответственно благополучия всего населения. Может это пошло с СССР когда единственными предпринимателями являлись разного рода подпольные дельцы: спекулянты, теневики и фарцовщики. У народа выработалась стойкая неприязнь к бизнесменам.

Ладно возвращаемся к нашим баранам. Пришлось продать киоск по цене металлолома. Сейчас видимо землю арендовали новые владельцы, которые установили ларек по продаже мороженого. Что ж удачи вам.

 

Горький опыт – тоже знание. Его не пропьешь. Но мы не отчаиваемся. Надо понимать в бизнесе выживает сильнейший. От провалов никто не застрахован. Выдержим паузу, оглядимся, покумекаем и когда-нибудь снова ворвемся в бой.

Назад к списку статей

Вернуться на главную страницу